自宅でカフェ気分 バターミルクパンケーキ&パンプキンシードオイル
社会人になってからは趣味のお菓子作りをほとんどしなくなっていたのですが、外出できないストレス解消&甘いものを食べたい欲求を満たすため、パンケーキを焼いてみました。
普段は粉から作るのですが、成城石井で美味しそうなパンケーキミックスを見つけたのでこちらを焼いてみることに。
北海道産小麦のバターミルクパンケーキミックス | 成城石井desica
分量通りの卵・牛乳の量だと下記のように、さらっとしていて薄めの生地になります。食べ応えが欲しいときはどちらかを減らして厚めに焼いた方がよさそうです。
味はしっとりとして甘さ控えめで、クレープ生地に近いように感じました。そのままだと少し物足りなかったので、蜂蜜・バニラアイス・パンプキンシードオイルをトッピングするとナッツの風味と甘さが足されてちょうどよかったです。
パンプキンシードオイルは以前ホームステイに来ていたスロヴェニアの学生に頂いたもので、アイスにかける食べ方もその人に教えてもらいました。上の写真だとちょっとわかりづらいのですが、黒っぽい深い緑のような色合いをしています。
アイスやサラダのドレッシングに使うのが一般的なようですが、カボチャのポタージュやカフェオレにほんの少し足しても香ばしくて美味しいです。 ビタミンEが豊富でアンチエイジング効果も。
アンチエイジングに効果あり!?パンプキンシードオイルの効能!レシピ紹介も! | byBirth PRESS
残念ながら通販で同じメーカーは売り切れだったのですが、有機のものがAmazonで販売されています。
今回はパンケーキにトッピングしましたが、もっとお手軽にハニートーストにトッピングしても美味しそうです。
今回使ったパンケーキミックスも美味しかったのですが、パンケーキ単体の味としては北海道土産でいただいた、よつ葉のバターミルクパンケーキミックスの方が美味しく思えました。
成城石井の方は味がよりシンプルだったので、薄めに焼いてクレープ生地に使う等、アレンジ向きな気がします。袋の側面に記載されているケークサレのレシピが美味しそうなので、次回はこちらをチャレンジしてみたいと思います。