オリーブのオイル漬けその後

この間漬けたオリーブのオリーブオイル漬けがそのまま食べるにはやや味が濃ゆかったので、パスタに入れてみました。

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 具は玉ねぎ・ツナ缶・トマト缶・オリーブのシンプルなパスタ。余っていた生ハムをついでにトッピングしました。ニンニクと鷹の爪で漬けた方のオリーブは少しピリ辛で、私の好みとしてはもっと辛くても良かったのですが、まあまあ美味しかったです。

意外とニンニクの風味はあまりしませんでした・・・。やはり市販のペーストより生の物をみじん切りにした方がいいですね。

 

 

タイムで漬けた方のオリーブはハーブの風味でさっぱりしているのでそのままでも美味しかったのですが、もう少し香りを強めたかったのでローズマリーを足しました。

冷蔵庫で保管するとやわらかいバターのように固まったので、トーストに塗って焼くのに使い勝手がよく、うれしい誤算です。

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普段は何も塗らずに焼いたトーストにオリーブオイルを浸して食べていたのですが、この食べ方だとトーストのサクサク感がより楽しめます。ローズマリーの風味がしてバターより美味しい上に健康的。

オリーブオイルは美容にも効果的なようなので積極的に摂取していきたいと思います。