超簡単!イタリアの伝統菓子 ビスコッティ

今日は休日だったため、久々にお菓子を作りました。

f:id:Oswald0517:20190727233555j:plainf:id:Oswald0517:20190727233621j:plain

バター要らず・粉を振るう必要すらなし。薄力粉・砂糖・卵・ベーキングパウダーを混ぜただけの生地に、好きなナッツやチョコを入れて二度焼きするだけの簡単レシピ。

プレーン味

https://cookpad.com/recipe/2154743#share_url

チョコ味

https://cookpad.com/recipe/2545022#share_url


クッキーの型を抜く作業が面倒なため、基本的に包丁で切り分けるのみのレシピが好き。

ナッツは入れ過ぎると切り分ける時に崩れ易いため、レシピよりナッツ少なめ・チョコ多目にするとより簡単。オレンジピールを刻んで入れてもよく合います。

固めかつナッツが入っているため、1・2本で満足感があります。イタリアでは甘口のワインやエスプレッソに浸して食べたりもするそう。

簡単なのに美味しく見栄えもするため、バレンタイン等にもオススメです。